logo_22
Центр правовых решений
г. Тюмень
+7 (961) 553-91-23
Позвонить
Главная>Блог>К вопросу о гражданском браке

К вопросу о гражданском браке

← Предыдущая Следующая →
0
506

Что об этом говорится в законах

 

По законодательству люди, состоящие в гражданских отношениях (сожители), не имеют статуса мужа и жены, соответственно, и не обладают их правами. Взаимоотношения сожителей регулируется иным образом. Об этом мы расскажем ниже, когда будем говорить о семейных, имущественных и наследственных отношениях сожительствующих людей.

Если в гражданском браке рождается ребенок, сожитель матери не считается его отцом по умолчанию. В этом случае данные о матери новорожденного вносятся с заявления роженицы, а данные об отце – только с совместного заявления отца и матери. Если отцовство сожителя матери было зафиксировано, то на него накладываются алиментные обязательства точно так же, если бы он состоял в зарегистрированных отношениях с ней.

Муж и жена имеют обязательства оказывать материальную поддержку друг другу. Например, супруг по решению суда может быть обязан выплачивать алименты жене в период беременности и в первые 3 года жизни общего ребенка. Сожителей не могут заставить платить алименты в пользу партнера, поскольку в законодательстве РФ нет соответствующих законов.

У мужа и жены имущество, приобретенное за время официального брака, в равной степени принадлежит им обоим. По законодательству такая собственность является общей, даже если один из супругов никогда не работал. При этом нет никакого значения, кто в документах указан как владелец. При сожительстве совместное имущество отсутствует, доходы и собственность каждого партнера принадлежит только ему.

Сожители не имеют права наследования друг за другом. Судебная практика показывает, что первоочередными наследниками могут быть только граждане, состоящие в официальном браке.

 

Исключительные ситуации

 

К таковым относится ситуация, когда один из сожителей скончался, а второй к моменту открытия наследства был нетрудоспособным и при этом в течение одного года до смерти первого находился на его иждивении. В этом случае переживший партнер может претендовать на часть наследства, даже если завещание или наследственный договор составлены на третье лицо.

Дети, рожденные в неофициальных отношениях, и их отец при задокументированном отцовстве имеют первоочередное право на наследство друг друга.

Любой из сожителей вправе передать свое имущество по завещанию полностью или частично своему партнеру. При этом у них отсутствует возможность составить совместное завещание, такое право есть только у пары, состоящей в официальных отношениях.

 

Ответим на вопросы

 

Если у Вас остались вопросы, обращайтесь в Центр Правовых Решений, расположенный по адресу: г. Тюмень, ул. Минская, 9Б, оф.209. Наши специалисты с радостью ответят на все Ваши вопросы и помогут разобраться в самой сложной ситуации. Вы можете связаться с нами по e-mail: cpr-tmn@yandex.ru или позвонить по телефону +7(961)553-91-24

Контакты

Мы работаем с 9:00 до 17:00, звоните, поможем решить ваш вопрос! Напишите нам онлайн!
Наверх
Режим работы
Пн-Пт: с 09:00 до 17:00
Суббота: с 11:00 до 15:00
г. Тюмень
ул. Минская, 9Б, офис 209
Мы в соц. сетях:
Принимаем к оплате:
Оставить заявку
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Пожелания:*
это поле обязательно для заполнения
Скрытое поле:
Галочка*
это поле обязательно для заполнения
Спасибо! Форма отправлена
Заказать звонок
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Пожелания:*
это поле обязательно для заполнения
Скрытое поле:
Галочка*
это поле обязательно для заполнения
Спасибо! Форма отправлена