Когда человек вступает в наследство, вряд ли он ожидает получить иск из банка с требованием погасить задолженность по кредиту. Однако, такие случаи нередки.
Суммарный срок исковой давности — 3 года со дня, обозначенного в статье 200 Гражданского кодекса РФ.
Согласно решению Верховного Суда РФ, период исковой давности по искам заемщиков наследодателя никак не изменяется и не прерывается в связи с открытием наследства. Заемщики могут предъявлять иски к получателю наследства только в оставшийся период при условии, что срок начал действовать до того, как наследство было открыто.
Срок исковой давности по требованиям заемщиков наследодателя не может быть прерван, приостановлен или восстановлен. Иск кредитора, предъявленный после окончания трехлетнего периода, не будет удовлетворен.
Если с момента нарушения кредитного договора прошло больше 3 лет, заемщик получит отказ в удовлетворении иска. Для этого человеку, получившему наследство, следует обратиться в суд с заявлением о применении срока исковой давности.
Если у Вас остались вопросы, связанные с наследством, обращайтесь, мы с радостью Вам поможем. Вы можете подъехать в наш офис, расположенный по адресу: г. Тюмень, ул. Минская, 9Б, оф.209, написать нам на e-mail: cpr-tmn@yandex.ru или позвонить по телефону +7(961)553-91-24